NC

À dix, Stockay a bien failli «Piette»

Anthony RIZZI - L'Avenir

Stockay prend un point. Ouf! Masson

Les Stockalis ont bien failli vivre leur premier revers de la saison. Menés 0-3 et à dix après l’exclusion de Piette, ils se sont réveillés sur le tard.

Stockay - Givry : 3 - 3

Il reste 26 minutes de jeu. Stockay est dans les cordes. Menés 0-3 sans avoir montré grand-chose excepté les dix premières minutes de jeu, les locaux n’en mènent pas large. Ils semblent clairement être sur le point de subir leur première défaite de la saison. «Tu les vois bien revenir, toi? » demande-t-on à un collègue journaliste. «Ouf, non, franchement, je ne vois pas très bien comment » nous répond-il.

On est totalement d’accord avec lui. Ce Stockay-là n’a pas les ressources pour revenir dans le coup. Aussi parce que Givry, sauf respect, n’est pas La Calamine, ni même Onhaye. Bien balancée, cette équipe luxembourgeoise a jusqu’à cet instant joué le coup à merveille. Attendant Stockay bas dans son camp pour mieux le foudroyer sur des contres avec les fusées que sont Tchamdjou et Baillet. L’option choisie par Eric Picart est payante dès la 26 minute quand Tchamdjou y va d’un raid de son camp, efface trois Stockalis et s’en va battre Rico-Garcia d’une frappe surpuissante. Juste après la pause, c’est Schinckus, lui aussi intenable, qui place une frappe imparable pour le portier local à l’entrée du rectangle (0-2). Dans la foulée, Tchamdjou, encore lui, s’isole pour servir Hinck qui plante le 0-3.

C’est à ce moment-là que, comme souvent, dos au mur, Stockay se réveille. Et rentre enfin dans la rencontre. Il faut un brin de chance pour permettre aux locaux de revenir dans la partie avec une frappe déviée de Delmotte que Legros reprend (1-3). Autre petit coup de pouce 120 secondes plus tard quand le jeune Axel Istace, 22 ans, tarde à dégager devant les offensifs locaux. Posté juste devant le rectangle, le coup franc indirect est logique. Et Stockay joue finement la chose: Monmart décalle Lempereur qui relance totalement le match (2-3).

Stockay retrouve des couleurs. Et du punch. Les locaux commencent enfin à jouer avec envie. Le tournant survient dans la foulée quand Piette sauve son portier en dégageant le cuir à même la ligne alors que Givry avait le but vide. Un Piette qui sera exclu quelques minutes plus tard. Proche du 2-4, Stockay avait Dame Chance et Monsieur Caractère avec lui. Et alors qu’on n’y croyait plus, Saglam arrache un penalty que Legros convertit. Les locaux peuvent souffler. Le premier revers a bien failli survenir.

Arbitre: Kevin Lobet.

Cartes jaunes: Hinck, Piette, Monmart, Sylla, Tchamdjou, Klein, Chardome.

Carte rouge : Piette (2e jaune, 76e).

Buts: Tchamdjou (0-1 26e), Schinckus (0-2 51), Hinck (0-3 62e), Legros (1-3 64e), Lempereur (2-3 70e), Legros sur pen. (3-3 90e).

STOCKAY: Rico-Garcia, Piette, Dejoie, Dehon (65e Castela), Legros, Lempereur, Monmart, Lambert (65e Saglam), Delmotte, Clerbois, Hansoulle (65e Colson).

GIVRY: Istace, Sylla, Remy, François, Villaba, Hinck (66e Mamwanga), Lion, Tchamdjou, Baillet (83e Klein), Chardome, Schinckus (80e Hatert).